Новости

О ситуации на станции Нижний Бестях в начале 2021 г.

By February 18, 2021 No Comments

В январе-начале февраля 2021г на станции Нижний Бестях (ЖДЯ) сложилась сложная ситуация, связанная с аномальными погодными условиями.
С декабря 2020г до начала февраля 2021г практически постоянно температура воздуха держалась на отметках ниже минус 40°С, зачастую опускаясь ниже минус 55°С.
Столь длительный период стабильно низких температур привёл к значительному накоплению грузов (платформ с контейнерами, вагонов, и проч.).
Накопление происходит из-за невозможности выполнять погрузочно-разгрузочные работы при температуре воздуха -40°С и ниже, краны при такой температуре не работают.
Несмотря на невозможность проведения погрузочно-разгрузочных работ, груз на станцию продолжал прибывать, что привело к его накоплению.
Станция переполнена неразгруженными вагонами и платформами, затруднена маневровая работа, часть груза задерживается в пути следования, чтобы окончательно не парализовать работу станции, и, как следствие, срываются сроки доставки.
Данная ситуация является форс-мажором, связанным с погодными явлениями и технологией работы станции, то есть устранение препятствий к нормальной работе невозможно силами предприятий, пользующихся услугами станции или их клиентов, что подтверждается официальным ответом станции Нижний Бестях на запрос о причинах нарушения сроков доставки и перспективах возобновления работы.

Письмо ст. Н.Бестях
Метео 01-10.01.2021
Метео 10-20.01.2021

Несмотря на то, что температура воздуха в настоящее время повысилась и работа станции возобновилась – перспектива быстро переработать и вывезти весь накопившийся груз и вернуться к нормальному режиму работы – довольно призрачная, учитывая уже прибывшее и находящееся в пути следования количество этого груза, а также ожидаемое ежегодное увеличение грузопотока перед закрытием ледовых переправ и автозимников. В связи с этим можно предположить, что перебои в работе станции и нарушение сроков доставки будут продолжаться до самого закрытия ледовых переправ. Не исключено, что часть груза переработать и вывезти до закрытия переправ не удастся.

ООО «АЯМтранссервис» сейчас не рекомендует своим клиентам отправки на станцию Нижний Бестях, так как своевременная выдача контейнеров и прочих грузов для вывоза зависит только от работы станции, в настоящее время сильно затруднённой.  Предлагаем рассматривать станцию Беркакит как альтернативный вариант доставки груза. Вывоз со станции Беркакит дороже, но груз получатель получает вовремя: станция работает без перебоев, кроме того имеется возможность бесперебойной переработки груза на своих тупиках и вывоза собственным автотранспортом. Считаем опасным в сложившихся условиях отправлять груз на станцию Нижний Бестях, особенно груз, который необходимо будет вывезти непосредственно перед закрытием ледовых переправ. Есть риск его просто не успеть получить из-за нарушения сроков доставки и выдачи контейнеров и прочих грузов.

ООО «АЯМтранссервис» просит своих клиентов учитывать изложенную выше информацию при планировании отправок, во избежание простоя контейнеров и дополнительных расходов. Наши сотрудники будут рады помочь в расчёте тарифов и выборе оптимальной схемы доставки Ваших грузов.